Menu

Si rinnova a Pesaro l'appuntamento annuale del Corso di viti-vinicoltura biodinamica moderna – Energia e materia nella viticoltura ed enologia del 21° secolo. Ospitato all'interno dell'Alexander Museum Palace Hotel a Pesaro, sarà tenuto da uno dei massimi esperti del settore in Italia, l'Agronomo Leonello Anello, consulente in agricoltura biodinamica.

Nel corso della sua lunga carriera professionale, Anello ha messo a punto e sviluppato la Viti-vinicoltura biodinamica moderna che applica in alcune tra le maggiori aziende viticole italiane. Ricercatore e sperimentatore della Sezione di Scienze Agricole Biodinamiche, ha realizzato e diretto il primo centro pubblico europeo di ricerca olistica in agricoltura biodinamica.

Il corso, della durata di due giorni, si aprirà, mercoledì 18 marzo 2015, con un'argomentazione sul tema "Cosa fare domani per trasformare un vigneto gestito con la chimica di sintesi o biologico, in un vigneto biodinamico", a cui seguirà una discussione incentrata su "Cosa fare domani per impiantare un nuovo vigneto biodinamico".

Nel corso della giornata saranno, inoltre, evidenziate le similitudini e le differenze tra agronomia biodinamica e agronomia convenzionale, con un ulteriore approfondimento sugli aspetti terrestri come terreno e radici. La sessione di giovedì 19 marzo entrerà nel vivo con un approfondimento dedicato alla parte aerea della vite: alla potatura sul secco, alla gestione in verde e alla difesa fitosanitaria.

La parte conclusiva del corso si concentrerà invece sulla produzione del vino biodinamico bianco e rosso, con una panoramica su alcune ricerche scientifiche comparate ed applicazioni pratiche nella produzione aziendale e una degustazione seguita da un dibattito finale. Per richiedere il programma e le modalità di iscrizione scrivere a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

GreenBiz.it

Network