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immagineMiglioramento genetico delle piante senza ricorrere agli OGM: una sfida possibile? L'alternativa agli OGM è già qui. Esistono biotecnologie che, a differenza dell'ingegneria genetica, non comporterebbero rischi per l'ambiente e la salute. Si parla della MAS (Marker Assisted Selection): la selezione assistita da marcatori per il miglioramento genetico delle piante.

La MAS viene utilizzata per la selezione convenzionale delle piante e produce nuove varietà di colture non-OGM che risultano più resistenti alle malattie e in grado di adattarsi ai cambiamenti climatici. Le nuove varietà di colture non-OGM vengono già utilizzate in agricoltura.

La tecnologia degli OGM è ormai obsoleta, dato che produce piante brevettate e portatrici intrinseche di rischi per l'ambiente e per la salute. Lo rende noto l'ultimo rapporto di Greenpeace International, che porta il titolo di "Smart Breeding: la nuova generazione di piante".

"La MAS è una biotecnologia innovativa che indubbiamente guarda al futuro, ma che già ora sta avendo un impatto positivo sulle vite degli agricoltori, aiutandoli a gestire le avversità", dichiara Janet Cotter della Science Unit di Greenpeace International. "Questo è il tipo di tecnologia che può colmare il divario tra il sapere degli agricoltori e l'approccio scientifico, al fine di ottenere il meglio da entrambe le prospettive".

Il rapporto di Greenpeace International analizza gli effetti migliorativi che la MAS ha su diverse colture nei vari continenti. I casi studio riguardano gli sviluppi di questa tecnica al fine di:

1) Affrontare stress biologici, come virus, funghi, batteri, erbe infestanti e insetti;

2) Affrontare gli stress fisici e chimici, come siccità, eccesso di salinità o inondazioni;

3) Migliorare la concentrazione di micronutrienti nelle colture;

4) Ottenere cereali di qualità migliore.

Attualmente la MAS viene utilizzata da agricoltori in Cina, India e Indonesia per far fronte a malattie del riso, in Nigeria e Tanzania per dare alla manioca una buona resistenza al virus del mosaico, in Nord America per la resistenza ai funghi che attaccano il frumento.

"Rispetto alla MAS, l'ingegneria genetica è una tecnologia vecchio stampo che, nonostante la serrata attività di promozione portata avanti dall'industria biotech, non ha mantenuto le sue promesse. Il cosiddetto Golden Rice ad esempio, dopo oltre venti anni di ricerca, è un progetto ancora fermo allo stadio sperimentale a causa delle scarse performance agronomiche", conclude Cotter.

Greenpeace chiede a governi, aziende e organizzazioni filantropiche di sostenere pratiche di agricoltura ecologica e tecnologie innovative come la MAS. Queste possono contribuire significativamente alla transizione verso un modello di agricoltura ecologica, in grado di fornire cibo sano senza danneggiare l'ambiente, soprattutto alla luce dei cambiamenti climatici in corso.

Scarica qui il rapporto integrale "Smart Breeding: la nuova generazione di piante"

Leggi qui la sintesi del rapporto e la scheda riassuntiva (in italiano)

Marta Albè

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