Menu

prodotti delattosati

Da oggi diventa più semplice per le aziende produrre latte, yogurt, formaggi e burro delattosati. I prodotti delattosati, cioè privati del lattosio, diventano alimenti ad uso corrente.

Entra infatti in vigore il Regolamento (UE) n. 609/2013 sugli alimenti destinati a specifici gruppi di consumatori (ovvero i prodotti destinati ad alimentazione particolare).

Secondo AssoLatte si tratta di un vantaggio per le aziende ma anche per i consumatori intolleranti al lattosio, che avranno una maggior disponibilità di prodotti adatti alle loro esigenze e una maggior possibilità di scelta.

Anche se alcuni dettagli sull’applicazione di questa nuova norma sono ancora in discussione a livello comunitario, presto per le aziende che vorranno iniziare o continuare a realizzare e mettere in vendita prodotti delattosati ci saranno delle novità.

Come fa notare Assolatte, quello dei delattosati è un segmento che non risente della crisi dei consumi e avanza a tassi di crescita eccezionali. Negli ultimi 5 anni, le vendite di latte delattosato hanno realizzato un +38%, e nei primi cinque mesi di quest’anno un +11%.

Nel 2015 ne sono stati venduti 155 milioni di litri: ciò significa che oramai una busta di latte su dieci contiene il prodotto delattosato. Esiste poi un’ulteriore novità per i prodotti lattiero caseari “lactose free”.

I prodotti lattiero caseari che contengono poco lattosio o che ne sono completamente privi possono ora specificarlo in etichetta. I consumatori troveranno sulle confezioni le nuove indicazioni:

1) “Naturalmente privo di lattosio” quando il tenore residuo di lattosio è inferiore a 0,1 g/100g.

2) “Naturalmente a ridotto contenuto di lattosio” quando il tenore residuo di lattosio è inferiore a 0,5 g/100g.

Presto, in attesa delle conferme e delle specifiche europee, le aziende dovranno adeguarsi alle novità per tutelare i consumatori che sono alla ricerca di prodotti caseari delattosati o naturalmente privi di lattosio a favore della propria salute.

Marta Albè

Leggi anche:

 

Network