Menu

veuvecliquotFavini, produttore di carte ecologiche di qualità realizzate con sotto-prodotti organici, ha realizzato, in collaborazione con la maison Veuve Clicquot e DS SMITH, "Naturally Clicquot 3", il nuovo packaging 100% biodegradabile e riciclabile.

Naturally Clicquot 3 nasce dal riuso creativo dei sotto-prodotti del processo di produzione dello champagne Veuve Clicquot.

Nel rispetto dell’ambiente, dopo la spremitura dei grappoli, la buccia degli acini d’uva trova un nuovo utilizzo. Le bucce vengono essiccate e micronizzate per diventare materia prima per la produzione di una carta ecologica e si risparmia il 25% di fibre vergini.

Per ottenere la carta utilizzata per la confezione ecologica di Veuve Clicquot, Favini inserisce i residui all’interno del ciclo produttivo mescolandoli con acqua e fibre naturali, andando a sostituire parte della cellulosa di albero.

In coerenza con la carta ecologica realizzata, sono state utilizzate vernici prive di solventi per la grafica e un composto a base di canna da zucchero per incollare l’etichetta. L’intero grappolo viene così utilizzato: il succo degli acini diventa vino, la buccia si trasforma in packaging.

Anna Tita Gallo

LEGGI anche:

La vendemmia diventa green: soluzioni italiane per un vino eco-friendly

Biodiesel: in Australia si ottiene dagli scarti dell'uva

Cartone e cartoncino, gli imballaggi più apprezzati dagli italiani, sono le eccellenze della produzione del gruppo Asia Pulp & Paper

GreenBiz.it

Network