Menu

immagineA Natale e Capodanno, in parallelo ai consumi natalizi cresce anche la produzione dei rifiuti, compresi quelli organici. Una parte di questo scarto è però rappresentato da cibi e prodotti ancora commestibili. La lotta allo spreco alimentare passa quindi anche dal cestello dell'organico. Per questo, il Consorzio Italiano Compostatori presenta un decalogo per una raccolta differenziata dell'organico di qualità, virtuosa e senza sprechi.

Ma non solo. Gli sprechi alimentari si combattono anche prestando attenzione a ciò che si butta nel cassonetto. Per questo motivo, il Consorzio Italiano Compostatori presenta, in vista delle festività, un decalogo per una raccolta differenziata dell'organico di qualità e senza sprechi.

1. Prevenire è meglio che riciclare

Durante la spesa per il pranzo di Natale o la Cena di Capodanno considerate il quantitativo di cibi di cui avete effettivamente bisogno. Consultate le indicazioni di conservazione e – soprattutto – le date di scadenza. La dicitura "consumare preferibilmente entro" significa che dopo quella data l'alimento è ancora commestibile, in alcuni casi anche per mesi, e mangiandolo non si rischia alcun mal di pancia.

2. Donare può essere un gesto concreto

In Italia si sono diffuse iniziative di recupero e ridistribuzione di prodotti alimentari dal settore della distribuzione e/o ristorazione, in cooperazione con strutture non-profit o servizi sociali. Cercate quelle attive nella vostra città e contattatele per verificare se potete destinarle gli alimenti ancora confezionati, o se potete sostenerle economicamente. Se organizzate banchetti o cene con un numero elevato di invitati potreste donare anche una parte dei pasti cotti.

3. Raccolta differenziata dello scarto alimentare – ma in maniera corretta

La raccolta degli scarti alimentari , sia cotti che crudi, rappresenta un'abitudine quotidiana per milioni di italiani. Ma per potere trasformare tali avanzi in biogas (combustibile rinnovabile) e in compost (fertilizzante organico per i terreni) è necessario separare tali rifiuti in maniera pulita. Non vanno quindi raccolti con l'umido oggetti in vetro, metallo, plastica, lattine.

4. Cosa mettere nel cestello dell'organico

Possono essere raccolti tutti gli scarti di preparazione dei cibi, sia di tipo vegetale che animale. Potete inoltre raccogliere tutti gli scarti commestibili che avanzano dalle portate dei pasti. Fate raffreddare i cibi cotti fino a temperatura ambiente, per evitare che sciolgano i sacchetti compostabili.

5. Utilizzate il sacchetto giusto

Dareste da mangiare la plastica al vostro animale domestico? Probabilmente no. La plastica è "indigesta" anche ai microorganismi che trasformano gli scarti alimentari in compost, pertanto è necessario che per i secchielli sottolavello vengano utilizzati solamente sacchetti in carta o bioplastica certificata ai sensi della Norma EN 13432.

6. Per chi non vuole lavare le stoviglie

Esistono in commercio stoviglie (piatti, bicchieri, posate) in materiale compostabile certificato (ai sensi della Norma EN 13432). Tali stoviglie possono essere trasformate in compost, in impianti industriali, senza costituire rifiuti da smaltire. Prima di raccogliere tali manufatti insieme all'umido verificate con il gestore o l'Azienda di raccolta se tale percorso è fattibile nel vostro Comune.

7. Attenzione al calendario di raccolta

Natale è un momento di festa e di ferie anche per gli operatori che raccolgono e avviano a recupero i vostri rifiuti. Se nel vostro Comune è attiva la raccolta porta a porta, consultate bene il calendario, perché nei giorni di Natale e Capodanno è possibile che vengano modificati o soppressi i passaggi.

8. L'albero di Natale

Se avete acquistato un albero ceduo (senza radici) potete avviarlo a recupero con la raccolta differenziata dello scarto verde del vostro Comune. Informatevi sulle corrette modalità di raccolta e verificate se potete conferirlo direttamente presso il Centro di Raccolta del vostro Comune. Potrà essere avviato a recupero in un impianto di compostaggio, restituendo energia alla terra sotto forma di compost, un concime organico.

9. Il Compost

Trasformare gli scarti organici in compost è uno dei modi per contribuire in modo significativo all'uso sostenibile delle risorse. Dal compostaggio nasce un fertilizzante naturale che restituisce sostanza organica alla terra.

10. I marchi di certificazione del CIC

Il Consorzio Italiano Compostatori ha scelto la garanzia della qualità. Per questo ha creato due marchi, uno per il compost e l'altro per i manufatti compostabili. Utilizzare il compost a marchio CIC e usare manufatti compostabili certificati Compostabile CIC significa avere in mano prodotti di qualità, per un'impronta ecologica più leggera e sicura.

LEGGI anche:

L'albero di Natale 'green' illuminato dall’energia solare

Sprechi alimentari: arriva la App per ridurli. I vantaggi per i negozianti

Natale piu' green: come risparmiare energia con i LED

Regali aziendali green: 5 idee sostenibili per Natale

 

Network